家庭での火災には、コンロによるものが多いです。手軽な冷凍食品の普及に伴い、天ぷら油等の火災がその大半を占めています。揚げものをするときは、絶対に鍋から離れないでください。どうしても離れなければならないときは、必ず火を消すこと。
コンロの炎が油に届かなければ着火しないと思っている方もありますが、これは間違いです。天ぷら油は380度位で自然発火します。
万一、天ぷら油に火が入った場合は、住宅用強化液消火器で消し止めてください。あわてて水などをかけたら大変です。炎が急に2m近く大きくなり、油が飛び散り大事に至ります。
新しく開発された住宅用強化液消火器は、1〜2秒で天ぷら油の火災を素早く消火し、油の温度を冷やして再燃させません。また、小型軽量で使い方も簡単、ご家庭の主婦向きにつくられています。天ぷら油火災には最適なものですから、台所にはぜひ1本は備えたいものです。
|